Игристые вина типа шампанского, как и столовые, различают по цвету (белые, розовые, красные) и по выдержке (ординарные, марочные и коллекционные). Но в отличие от столовых эти вина насыщены естественным углекислым газом, поэтому их различают еще по способу изготовления (классический бутылочный или ускоренный резервуарный). Кстати, неигристые вина называют тихими. Есть еще так называемые шипучие вина. Их готовят путем принудительного нагнетания углекислого газа в натуральные тихие вина. Такие вина дают крупные и непродолжительные пузыри, в отличие от игристых. Классический пример такого вина - "Бахчисарайский фонтан". Кроме того, различают эти вина и по содержанию сахара. В Крыму приняты такие категории: брют (почти без сахара), сухое (2,5%), полусухое (4,5%), полусладкое (6-8%) и мускатное (7-9,5%). По классической бутылочной технологии в Крыму работает только завод в Новом Свете. При её использовании насыщение углекислотой совершается в бутылке в процессе натурального брожения. Сладость добавляют путем введения специального сиропа на основе сахара, коньячного спирта и мускатных виноматериалов. Весь процесс занимает до 3-х лет, технология его довольно сложна, требует многолетнего опыта и создания специальных условий для хранения бутылок в подвальных помещениях. Поэтому такие вина самые дорогие из игристых. По ускоренной резервуарной технологии работают Севастопольский винодельческий завод и завод "Золотая балка". Здесь процесс насыщения вина углекислым газом происходит в резервуарах около полутора лет. Эта технология тоже непроста, и у каждого предприятия есть свои секреты, которые позволяют добиваться высокого качества продукции. Кстати говоря, по этой же ускоренной технологии и преимущественно из крымских виноматериалов работают и все остальные заводы в Украине (Киевский, Харьковский, Одесский и др.). Исключение - Артемовский завод, он работает по классической технологии. Но и там в наименование двух третей продукции входит слово "Крым", "крымский". Строго говоря, шампанским может называться только вино, произведенное во французской провинции Шампань. Но в советскую эпоху на это внимания особо не обращали. Сейчас другие времена, поэтому потихоньку это название исчезает с этикеток крымского игристого. Однако довольно часто его ещё можно встретить. Даже "Советское шампанское" ещё попадается. Сегодня игристые вина из Крыма с успехом экспортируются в США, Россию, Германию, Австрию, Данию и другие страны Европы. Все знают, что игристые вина - праздничные и романтические. Лучше всего к ним подходят легкие закуски - бутерброды с красной и черной икрой, морепродукты (устрицы, миноги, креветки), маслины, сыр. Можно сладкие фрукты (бананы, груши, дыни). Однако не все знают, что игристые вина лучше не заедать цитрусовыми и шоколадом, как привыкли многие. Их насыщенный вкус просто оглушает вкусовые бугорки языка! Вкуса вина можно просто не почувствовать и никакого удовольствия не получить.